【职场初体验】做一棵“逆风而行,向阳而生”的竹
作者:陈赛男  时间:2020-10-30  点击量:   
【字体:

竹,昂首节立,风吹不折。向来被文人墨客所喜爱,郑板桥一生爱竹,画竹,酷似竹。百年之后我在一张叫板桥的纸上走过,走在那条铺满中国式气节的竹林中,目睹你迎风而立的背影让我误以为是西窗下的一棵簧竹。任尔东西南北风,只有你那样,迎风送雨,不卑不亢——您是我的榜样!

立根于破岩之中,用“咬定青山不放松”的韧劲,淬炼着匠人成色。八月我背负着匠人的使命启程了,我是逆风者,向着背离家的方向赴一场青春无悔的追梦之约。入职伊始深刻感受到了大企大匠大宏图的志向,铁建人用肩膀扛起的坚韧使“一带一路”的宏伟蓝图得以实现,让“难于上青天”的蜀道畅通无阻。难忘的庚子年春,疫情肆虐,我辈青年义无反顾,扛起社会之大旗。时刻心系疫情动态,积极防控,防止蔓延,进行捐款、送菜战役。从大我到小我,无论是党群部工作还是设计管理,都要做一名逆风少年,把小事变大事,把难事当锻炼。在前四年中深耕土壤延伸数百米后才有了第五年每天生长30厘米的厚积薄发。

虽初入职场,但一腔赤诚热血,虽未经风雨但也深知皆因几个月的见闻与体会令我醍醐灌顶。开始明白理想就是在保持初心的勤勉、坚韧、隐忍中一步步实现的。信念就是在依然执着的千磨万击和咬定青山中一点点练就的。入职以来一直处于汲取知识和熟悉办公流程阶段,在党群部的轮岗学习,深刻体会到公寓公司将基层党建工作与实际生产相结合,将党建工作融入到基层单位的具体业务中,对新时代发展观念、美丽中国建设等理论解读,为我公司打造老有所依、所养、所乐的医养项目;房住不炒,租购并举模式。为这两大创新业务板块奠定坚实的思想基础和提供不竭的动力。也明白党群部工作并非我想象的简单,是我公司的笔杆子,我们意识形态的掌舵者。

用“任尔东西南北风”练就“千磨万击还坚劲”的实干本色。我们就是那千斤巨石下的小小种子,在重压和黑暗与死神殊死搏斗怀着坚定的匠心,在生产生活中磨砺出匠意、匠思、匠智。初到理想家项目厚重的图纸压得我喘不过气来,入眼是密密麻麻的线条和冗杂的施工工艺。让我毫无头绪,经过前辈的指点和日夜钻研,以竹的精神激励自己,想一想生于荒郊野岭的那抹绿色忍受常年风霜击打,在百花凋零的日子里迎来了永不消失的春天。苦和累都只是光明来临前的雷阵雨。终于渐渐地在一人多高的图纸上渐渐理清了头绪,有条理和侧重点的了解项目的整体概况和施工流程,并带着明确的目标和问题去考察现场。我头顶安全帽、手握图纸跑遍每个楼层的各个角落,了解每个施工节点的工艺和处理设计中未发现的问题,并在施工中做出最优化的方案来解觉问题。坚持功能与美的完美结合,将设计落在实处,真真切切做到实干!

作为新时代的铁建人,唯有耐得住寂寞,经得起打磨,守的住初心。激励自己逆风而行,向阳而生。我愿做一颗郑板桥的“竹”!纵使“居无竹”,但使“心有竹”,让传承千百年的中国气节赋予品质铁建新的光辉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统